Accidentellement vegan

Vous mangez déjà beaucoup d’aliments vegan, peut-être sans même le savoir !

De nombreux produits bien connus sont vegan, parfois accidentellement. Nous avons listé nos préférés ci-dessous…

A flatlay of Pringles crisps on a yellow surface
Unsplash

Les évidents…

  • Les pâtes : la plupart des pâtes sèches sont confectionnées sans œufs et sont donc 100 % vegan.
  • Le pain frais : baguettes, pains de campagne, aux céréales ou complets sont généralement vegan.
  • Le riz et les nouilles de riz : si vous commandez à emporter dans un resto chinois, demandez des nouilles de riz.
  • Le beurre de cacahuètes
  • Certaines sauces : le ketchup et la plupart des sauces tomates, le Tabasco et les sauces pimentées, la moutarde, la sauce soja…
  • La confiture : elle contient en général de la pectine (pour épaissir) plutôt que de la gélatine.
  • Le houmous : la recette originale est 100 % vegan, mais certains fabricants peuvent ajouter des produits laitiers, vérifiez l’étiquette.
  • Les frites : si elles sont préparées avec de l’huile végétale.
  • Le porridge : quand il est préparé avec de l’eau ou du lait végétal.
A plate of pasta with tomato sauce
Unsplash

Les étonnants…

  • Les Doritos : nature, barbecue
  • Les Pringles : nature, paprika, Texas BBQ Sauce, Smokey Bacon
  • Les Oreos : classique
  • Les Skittles
  • Les kits fajitas Old El Paso
  • Les Dragibus
  • Les Curly
  • Les Chipster
  • Les Triangolini de Belin
  • Les Mon Chéri de Ferrero
  • Les Tic Tac : sauf citron vert et orange, fruits de la passion et cerise
  • Les barres de céréales Grany : chocolat, pommes vertes, noisettes
  • Les Sticks & Bretzels du Dr Oetker
  • Les spéculoos de Lotus : biscuits et pâte à tartiner
  • Les cookies Granola : chocolat, chocolat et amandes caramélisées, chocolat noisettes
  • Les Figolu
  • Les Petit Brun Extra
  • Les gyoza aux légumes de Picard
  • Le lapin or chocolat noir de Lindt
Les Oreos (classique) - Accidentellement vegan
Unsplash

Bières et cidres…

On a tendance à penser que les alcools sont vegan, mais leur processus de fabrication implique souvent des produits d’origine animale. À moins que la bouteille soit explicitement étiquetée « vegan », il est souvent impossible de savoir si un alcool est vegan en regardant l’étiquette. Vous pouvez vous référer à des sites qui répertorient les alcools vegan, comme Barnivore, la référence en la matière (en anglais), ou l’Annuaire des vins et alcools certifiés vegan. Nous en avons également listé quelques-uns ci-dessous.

Vin

  • On trouve parfois du vin vegan en supermarché, et plus facilement en magasin bio. Il est aussi possible d’en commander en ligne, par exemple sur le site Les Grappes, qui facilite l’achat direct auprès de vignerons français.
Vin
Unsplash

À noter :

  • Nous n’avons pas mentionné les végétaux dans notre liste (fruits, légumes, céréales, légumineuses, fruits secs, oléagineux, olives, etc.), mais ils sont bien évidemment vegan.
  • Les ingrédients peuvent varier d’une marque à l’autre : ce n’est pas parce qu’un produit est vegan chez telle marque qu’il le sera chez telle autre. Par exemple, la plupart des houmous vendus dans le commerce sont vegan (Blini, Yarden…), mais celui de la marque Monoprix contient du fromage blanc. Chez Carrefour, le houmous « à la libanaise » est vegan, mais le houmous « simple » contient du fromage frais ! Pour vous aider, n’hésitez pas à vous référer à notre guide pour lire les étiquettes.
  • Vous êtes sur Instagram ? Suivez @accidentellementvegan !

Page updated May 2020

Relevez le défi Veganuary !

Veganuary, le plus grand mouvement vegan au monde, encourage les gens à manger vegan pendant le mois de janvier et tout le reste de l’année.