E-números… e agora?

Todos aditivos têm que ser declarados na lista de ingredientes no rótulo dos produtos. Conhecer minimamente os códigos deles é um excelente hábito para a sua saúde – porque alguns não são veganos, e muitos são prejudiciais à saúde.  

Imagem: Unsplash

Códigos internacionais identificam os aditivos pela letra “E” seguida de três números. 

“Aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado a um alimento sem o propósito de nutrir e, sim, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, o processamento, a preparação, o tratamento, a embalagem, o acondicionamento, a armazenagem, o transporte ou a manipulação do alimento.”

ANVISA

E120, por exemplo, é um corante feito de insetos esmagados que você provavelmente já comeu em diversos alimentos com sabor morango como biscoitos recheados, iogurtes, balas e até sucos. Eca! São necessários cerca de setenta mil insetos para se conseguir aproximadamente meio quilo desse corante. 

Aditivos são quase sempre de origem animal. Infelizmente, a lista é longa… muitos outros podem ser origem animal ou vegetal. A grande maioria dos seguidores do veganismo têm uma visão pragmática de que a vida é muito curta para ficar checando cada E-número na embalagem de um produto que, de outra forma, seria vegano. Outros estão determinados a garantir que não comprarão absolutamente nenhum produto com ingredientes derivados de animais, mesmo que sejam insetos. De que lado você fica nesse duelo… é uma decisão sua! 

maioria dos códigos “E” abaixo vêm de fontes derivadas de animais: 

  • E120: Carmine – também conhecido por vermelho carmim, ácido carmínico ou vermelho natural 4, é um corante feito a partir de besouros fêmeas da espécie cochonilha esmagadas aos trilhões 
  • E441: Gelatina – um agente viscoso feito de ossos e pele de animais triturados, usado frequentemente em produtos de confeitaria (balas, chicletes, etc.) 
  • E542: Fosfato ósseo – derivado de animais e utilizado para evitar umidade nos alimentos (antiumectante) 
  • E901: Cera de abelha – como o nome sugere, a cera feita pelas abelhas é utilizada como agente de esmaltação 
  • E904: Shellac – secreções de um inseto fêmea que é utilizado em esmaltes para as unhas (she=ela+lac=verniz) 
  • E910, E920, E921: L-cysteine e derivados – feito de pelos e penas de animais, são encontrados em alguns pães 
  • E913: Lanolina – substância viscosa secretada por ovinos, como ovelhas e carneiros criados para exploração da lã que, de onde se tira a vitamina D3 usada em cosméticos e alimentos fortificados não adequados para veganos 
  • E966: Lactitol – adoçante derivado da lactose extraída do leite de vacas 

A última atualização nas normas de aditivos permitidos pela ANVISA foi realizada em 1/07/2020, veja aqui

Por fim… que tal usar a tecnologiaAplicativos lêem rótulos e decifram ingredientes 

Encontre instantaneamente informações sobre produtos e ingredientes de origem animal utilizados pela indústria de alimentos com estes aplicativos.   

Scanner leitor de códigos, biblioteca de receitas e mecanismos de busca pra você identificar rapidamente produtos que estão na vibe da sua dieta vegana. 

Página atualizada em Maio, 2020 

Pronto para assumir o compromisso Veganuary?

Veganuary, o maior movimento vegano do mundo, inspira pessoas a experimentarem o veganismo no mês de janeiro e todos os meses do ano.