¿Puedo comer estos 5 alimentos en una dieta vegana? 

Para muchas personas, iniciar una alimentación a base de plantas puede parecer sencillo. Después de todo, se trata de eliminar de nuestra dieta los productos de origen animal, como la carne, los huevos y los lácteos. No obstante, aunque sea fácil identificar gran parte de estos alimentos, y asegurarnos de no consumirlos, hay otros productos que pueden resultar un tanto engañosos.

Es por eso que hemos preparado una lista de 5 alimentos que suelen generar este tipo de confusión respecto a si se pueden o no consumir en una dieta a base de plantas. La buena noticia es que, bajo ciertas condiciones, los veganos podemos consumir todos estos alimentos ¡y mucho más!

Y si después de revisar este listado quedas con ganas de iniciar tu viaje vegano con nosotros, recuerda que te puedes inscribir de forma gratuita con Veganuary y probar el veganismo durante un mes. Te entregaremos deliciosas recetas, mucho apoyo y tips prácticos.

Crédito: Unsplash

1. Pan

Este alimento es un básico de toda alacena y resulta increíblemente versátil para el desayuno, el almuerzo y la cena. En esencia, para hacer pan solo necesitas 4 ingredientes: harina, agua, sal y levadura, lo que lo volvería apto para el consumo vegano. Sin embargo, dependiendo de la receta que se utilice, esta puede incluir mantequilla, huevos, leche o miel, para darle otro sabor o textura, todos de origen animal, por lo que es recomendable revisar siempre la etiqueta.

Tip: Algunos de los tipos de pan más conocidos que tienden a ser 100% veganos son el pan de masa madre, el pan pita, el pan ciabatta, el pan baguette y la focaccia.

Crédito: Unsplash

2. Pasta

La pasta se encuentra al centro de la gastronomía italiana, pero también se ha convertido en un plato popular en las mesas alrededor del mundo. La mayoría de las pastas envasadas que venden en el supermercado suelen ser veganas, pero siempre es importante revisar las etiquetas. Es posible que veas el “huevo” como ingrediente en muchas pastas catalogadas como “frescas”, por lo que no se podrían consumir en una alimentación vegana.

Tip: Cada vez más marcas han experimentado en el tiempo reciente con pastas hechas a base de arroz, legumbres e incluso algas. ¡Te animamos a encontrar tu favorita!

Crédito: Unsplash

3. Chocolate

No hay duda de que el chocolate es uno de los alimentos más populares del mundo, y como está hecho de granos de cacao, una planta originaria de Sudamérica, en su forma más pura, puede ser consumido en una dieta a base plantas. No obstante, es muy común que durante su preparación se le agregue leche, mantequilla o incluso huevo, todos ingredientes de origen animal, por lo que es importante que revises cada etiqueta.

Tip: Busca marcas de chocolate amargo, con alto porcentaje de cacao natural, ya que es posible que sean veganas por accidente. También prefiere marcas de chocolate con pocos ingredientes, ya que se puede conseguir una increíble barra de chocolate con cacao, licor de chocolate, vainilla y azúcar, todos de origen vegetal.

Crédito: Unsplash

4. Cereal

Como parte del desayuno, o un snack, los cereales azucarados son una forma práctica de incorporar fibra y carbohidratos a nuestro organismo, pero, ¿se pueden consumir en una alimentación a base de plantas? Lamentablemente, la respuesta suele ser no, ya que muchos cereales incluyen ingredientes derivados de la leche, por lo que es necesario buscar alternativas libres de crueldad animal.

Tip: Hoy en día hay muchas marcas que ofrecen alternativas a base de plantas a los cereales, que reemplazan los lácteos con ingredientes vegetales como el aceite de coco y la leche vegetal. Si quieres seguir consumiendo algo crocante y lleno de fibra, también puedes darle la oportunidad a la granola, ya que existen muchas alternativas veganas.

Crédito: Unsplash

5. Dulces/Caramelos

No hay que se un niño o niña para disfrutar de una tentación dulce, y la buena noticia es que muchos dulces son veganos por casualidad, solo debes prestar atención a la etiqueta. Por ejemplo, si dice contener gelatina, esta puede ser de origen animal, por lo que no se podría consumir en una alimentación a base de plantas. También existen algunos colorantes, muy comunes en la fabricación de dulces, que no son veganos.

Tip: Puedes apoyar marcas que reemplazan la gelatina animal de sus dulces por gelatina a base de plantas como el agar agar –hecho de algas–.

¿Estás pensando en probar el veganismo?

Veganuary inspira y apoya a personas de todo el mundo para que prueben el veganismo en enero y más allá. Ya han participado millones de personas.
¿Te unirás a ellos?