Zufällig vegane Produkte

Wusstest du, dass einige der Lebensmittel, die du isst, bereits vegan sind?! 

Viele bekannte Produkte sind sozusagen versehentlich vegan. Unsere Favoriten haben wir im Folgenden aufgeführt…


Die Offensichtlicheren …

Zufällig vegane Produkte
Unsplash
  • Pasta/Teigwaren (wenn sie ohne Ei hergestellt sind, sie zu 100% vegan)
  • Bohnen/Erbsen/Linsen aus der Dose
  • Toastbrot und Knäckebrot
  • Frisches Brot, Baguette und Ciabatta (beinhalten nur sehr selten Butter oder Milch)
  • Erdnussbutter
  • Tomatenketchup
  • Senf
  • Braune Soße
  • Scharfe Soßen wie z. B. Tabasco, Sriracha und Chilisoße
  • Reis und Reisnudeln
  • Marmelade (enthält in der Regel Pektin statt Gelatine)
  • Hummus
  • Chips (häufig sind Chips vegan, manche Sorten enthalten jedoch Molkepulver und tierische Aromen (vorab nochmal das Label checken!)
  • Tomaten im Glas/in der Dose


Die Überraschenderen…

Original Oreos
Unsplash
  • Chio: Ready Salted, Paprika, Tortilla Chips Hot Chili, Tortilla Chips Salted
  • Funny Frisch: Chipsfrisch gesalzen, Chipsfrisch oriental, Natürlich Atlantik Meersalz, Ofen Chips Meersalz, Riffels Naturell, Kessel Chips Balsamico, Kessel Chips Sweet Chili & Red Pepper, Kessel Chips Sea Salt, Kessel Chips Salt & Vinegar
  • Oreos: Original
  • Manner Schnitten: Original Neapolitaner, Zitrone
  • Kessel Chips: Sea Salt, Sea Salt and Balsamic Vinegar and Cracked Pepper
  • Ritter Sport: Marzipan, Halbbitter, Dunkle Voll-Nuss Amaranth, Dunkle Mandel Quinoa
  • Rewe beste Wahl (REWE): Blätterteig
  • Mondo Italiano (Netto): Pizzateig
  • Real Quality (Real): Reibekuchenteig
  • Landvogt (Aldi Süd): Kloßteig
  • Tante Fanny (Edeka): Mürbteig, Strudelteig, Pizzateig, Quiche- und Tarteteig

Eine umfassendere Auflistung veganer Produkte findest du in diesem Einkaufsguide.


Biere

Biere - Heineken
Unsplash

Nach dem deutschen Reinheitsgebot müssen in Deutschland hergestellte Biere alle vegan sein. Genau hinsehen solltest du bei importierten Bieren – sie können mit Gelatine geklärt worden sein und zudem Honig enthalten.

  • Krombacher
  • Beck’s (außer das Mixgetränk Twisted Orange)
  • Heineken
  • Carlsberg
  • Amstel
  • Budweiser
  • Corona
  • Neumarkter Lammsbräu
  • Guinness


Weine

Weine
Unsplash

Wein kann mit nicht-veganen Mitteln (z. B. Gelatine oder Hühnereiweiß) geklärt worden sein. Mittlerweile finden sich jedoch viele Weine im Supermarkt, die das gelbe „Vegan“ Label tragen.

Eine kleine Auswahl an veganen Weinen findest du hier:

  • Sontino Sangiovese (Kaufland)
  • La Mancha Blanco (Globus)
  • Biorebe Chardonnay (REWE)

Für noch mehr vegane Wein-Vielfalt lohnt sich ein Blick in diese Übersicht mit über 250 veganen Weinen.

Bitte beachte: 

  • Die Liste enthält nicht die offensichtlich veganen Lebensmittel (Früchte, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, getrocknete Früchte, Nüsse, eingelegtes Gemüse, Oliven etc.). Diese sind in jedem Fall alle vegan.
  • Die Zutaten können sich von Hersteller zu Hersteller unterscheiden. Prüfe deshalb im Zweifelsfall am besten immer nochmal das Label. Wie du nicht-vegane Zutaten erkennst, erfährst du in unserem Veganen Label-Guide.

Bist du bereit für dein Veganuary-Erlebnis?

Veganuary ist die größte vegane Bewegung der Welt und inspiriert Menschen dazu, im Januar sowie den Rest des Jahres eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren.